あのとき、あの瞬間、ちょっとした心の感動があった。
2016年04月23日
初モノ、たらのめ
初モノ、たらのめを食べたのが、
4月18日。
早い。
例年4月29日あたりでも、
10年前に比べて早いなあと
思っていたのに。
4月18日。
早い。
例年4月29日あたりでも、
10年前に比べて早いなあと
思っていたのに。

普通、5月ゴールデンウィーク頃取れて、
味覚の楽しみでした。
今年は4月半ば、
もう食べるの~!と
季節の変わり目に
ついていけません。
うっかりしていたら
見逃していたかも。
たらのめは、
伸びだしたらあっという間です。
食べ頃が今日なら、
今すぐ収穫しないと
いい時を逃してしまいます。

たらのめ畑!
この写真では、
たらのめ豊作がわからない。
でも、
1本1本の先に
親指3本分くらいの
元気な芽がついています。
タグ :たらのめ
2016年04月14日
シルクジャスミンやってきた。
観葉植物、
シルクジャスミン、
モデルハウスに到着。
シルクジャスミン、
モデルハウスに到着。

白い花が咲き、
赤い実がなるらしい。
花は、
ほんとうにジャスミンのように、
あまく薫るらしい。
木づくりの家
www.kizukurinoie.jp
赤い実がなるらしい。
花は、
ほんとうにジャスミンのように、
あまく薫るらしい。
木づくりの家
www.kizukurinoie.jp
2016年04月04日
置き畳がやってきた。
2016年04月02日
自然酵母石窯ぶんが、やっと始まりました。
4月です。
池田町の
自然酵母と石窯ぱん
bunga-ぶんが-さんに
来ました。
冬の間はお休みのぶんがさん、
久しぶりにいただく
ぱんは格別です。
池田町の
自然酵母と石窯ぱん
bunga-ぶんが-さんに
来ました。
冬の間はお休みのぶんがさん、
久しぶりにいただく
ぱんは格別です。

ぶんがさんのぱんは
香りが違います。
こんなにぱんは香るのかと
これがぱんの香りなのだと
爽やかに主張します。
香りが違います。
こんなにぱんは香るのかと
これがぱんの香りなのだと
爽やかに主張します。

飽きがこなくて、
なんだか
また食べたくなる。
今日の自然酵母は
りんご。

店主さんと話がはずんで
すっかり看板を撮るのを
忘れてしまいました。
なんだか
また食べたくなる。
今日の自然酵母は
りんご。

店主さんと話がはずんで
すっかり看板を撮るのを
忘れてしまいました。