Yoghurt Cake

P.E.I.

2022年03月12日 15:24

「ヨーグルトケーキ」で

googleってみたら

驚いた


たくさん紹介されていた


これは

もう25年以上も昔

スウエーデンの友人から

教えてもらった

牛乳とヨーグルトのデザート


レモンをかけたら爽やか

夏に最高

美味しくて

とっても簡単


何よりも魅力は

この↓二層になるところ

自然に分かれる不思議さだ


スウェーデンの友人も

”FUSHIGI It's amazing!”

と言っていたなあ


今日は

松川村の友人に

ホワイトチョコならぬ
ホワイトババロア

ということで


あの時もらった

手書きのレシピを見ると


なんだか懐かしい

①牛乳640ml+砂糖200g温める
②バニラエッセンス(少し)を
 ①に入れる
③ゼラチン5g×4袋を
 お湯で溶かして②に入れる
④ブルガリアヨーグルト500g+
 生クリーム200g混ぜて③に入れる
⑤型に流し入れる
 自然に固まるまで置いてから
 冷蔵庫で冷やす

注意
*牛乳は沸騰させないように
*ブルガリアヨーグルトを使うと
 2層に分かれやすい


砂糖は100gで
甘さ控えめに作ってもいい

15分くらいで出来上がりだよ

食べるのは明日




関連記事