Yoghurt Cake
「ヨーグルトケーキ」で
googleってみたら
驚いた
たくさん紹介されていた
これは
もう25年以上も昔
スウエーデンの友人から
教えてもらった
牛乳とヨーグルトのデザート
レモンをかけたら爽やか
夏に最高
美味しくて
とっても簡単
何よりも魅力は
この↓二層になるところ
自然に分かれる不思議さだ
スウェーデンの友人も
”FUSHIGI It's amazing!”
と言っていたなあ
今日は
松川村の友人に
ホワイトチョコならぬ
ホワイトババロア
ということで
あの時もらった
手書きのレシピを見ると
なんだか懐かしい
①牛乳640ml+砂糖200g温める
②バニラエッセンス(少し)を
①に入れる
③ゼラチン5g×4袋を
お湯で溶かして②に入れる
④ブルガリアヨーグルト500g+
生クリーム200g混ぜて③に入れる
⑤型に流し入れる
自然に固まるまで置いてから
冷蔵庫で冷やす
注意
*牛乳は沸騰させないように
*ブルガリアヨーグルトを使うと
2層に分かれやすい
砂糖は100gで
甘さ控えめに作ってもいい
15分くらいで出来上がりだよ
食べるのは明日
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